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pintade braisée au cidre et aux épices

pintade braisée au cidre et aux épices

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Nombre de personnes : 6 personnes
Ingrédients :
Ingrédients fournis dans le panier :
1 pintade
1 kg de topinambours
1/4 de litre de crème fraiche





ingrédients fournis dans le panier:
une pintade,1 kg de topinambours,250 cl de crème fraiche
Ingrédients à rajouter :
1 bouteille de cidre (pleine !!)
4 pommes fruits (si possible royal gala : pomme à chair ferme)
150g de petits oignons
1 cuillère à café de cardamome moulue
1 cuillère à café de baies de coriandre moulue
1/2 cuillère à café de muscade moulue
2 échalotes.
Pour Mémoire: beurre, sel, poivre.

Préparation :

Pour la pintade : Désosser la pintade en ôtant les deux cuisses - en faisant bien attention de ne pas laisser les « sots l'y laisse » -, les filets ainsi que les ailerons. Coupez les morceaux de la grosseur souhaitée. Faire fondre 100g de beurre, ajoutez les épices et mettre les morceaux de volaille à mariner (vous pouvez préparer cela la veille ). Dans un sautoir plat, faites colorer légèrement les bouts de pintade, ajoutez les pommes épluchées et taillées en quartiers, les oignons sauciers et déglacez avec le cidre. Cuisez à feu doux durant 40 minutes. Réservez les morceaux de pintades avec oignons et pommes. Liez le jus de cuisson avec la crème et réduire la sauce. Rectifiez l'assaisonnement et réservez au chaud.
Pour les topinambours : faites blanchir les topinambours lavés, entiers (pas besoin de les éplucher) : plongez les dans l’eau froide et portez à ébullition, bien rincer (sinon, elles ne seront pas digestes). Mettez les entières en papillote avec une bonne noix de beurre, saupoudrez d’une pincée de sucre et une de sel . Mettez au four pendant 25 mn.
Dressez votre plat ou vos assiettes et ...Joyeux Noël.

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